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行走新疆(二)——南疆风情逛喀什

作者:行走的风景09232015-06-105393

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行走新疆(二)——南疆风情逛喀什 9月8日,乘坐8:55乌市到喀什的5826次列车(卧铺199元)在同一节车厢里和网上发帖邀约的驴友——一个湖南娄底妹子小易进行了第一次正式会面,又经她结识了在飞机上认识的一个山东...

行走新疆(二)——南疆风情逛喀什

? ? ? 9月8日,乘坐8:55乌市到喀什的5826次列车(卧铺199元)在同一节车厢里和网上发帖邀约的驴友——一个湖南娄底妹子小易进行了第一次正式会面,又经她结识了在飞机上认识的一个山东菏泽小伙小马,本是护送妹妹到喀什师范学院读书的他,临时起意加入我们,看来真是四海之内皆驴友啊!由此我们开始了一段新鲜刺激的南疆之旅!

? ? ? 第二天顺利到达喀什,在火车站广场上我们混进迎接新生的校车里晃晃悠悠来到了市区。待出了校门,看着手里的一张简易手绘地图,有些傻眼,不过沿途车上看到的热闹集市就知道大方向应该不会错了,于是我俩沿着吐曼河往回走,过了东大桥,直走到了一个十字路口,一个熟悉的画面出现眼前,这不就是纪实频道《喀什四章》里专门介绍高台民居陶土工艺的花盆大巴扎嘛!我按捺住兴奋之情,还是先找好安身之地再来细细品味喀什吧!

金铃宾馆(喀什)

? ? ? 传说中能拍到老城全景的世纪宾馆已经歇业很久了,只好住到了斜对面的的金铃宾馆,标间130,设施陈旧,铺着地毯的房间有股异味,唯一的优点就是楼下就是公交车站,距离地区客运站还算近。

? ? ? 在房间里吃着小易买的5元3个的新鲜无花果,已经开始了对喀什葡萄、石榴、西瓜、哈密瓜等各种水果的无限憧憬!洗漱完毕先到转弯处的客运站询问明天去塔县的班车情况——无果!再问一旁的火车票代售点买12日去库车的火车票——售罄!!我的心啊,拔凉拔凉的!不过眼前的问题还是急需解决的,我们三个到了客运站旁一家规模较大的清真餐厅准备好好享受一下新疆美食了,刚一进去,天啊,正值中午吃饭时间,满屋都是高鼻深目的维族人,感觉自己就像怪物,努力保持淡定坐下来,点了我渴望已久的大盘鸡,鸡肉太老,拌面太烂味且味道清淡酱汁不浓,因为我是和羊肉绝缘的,所以烤羊肉、烤羊排、烤包子的滋味只有他们两个知道啦!其实我觉得吃烤肉、烤包子一定要在街头小摊上吃,那才叫真正原汁原味的新疆特色!后来的事实也证明了这点。

? ? ? 吃饱喝好,就要开始今天的喀什之旅啦,喀什地处中国最西部,绿洲富饶、高原雄伟、山系庞大,北有天山山脉,西有帕米尔高原,南有喀喇昆仑山脉,东面就是浩瀚无垠的塔克拉玛干沙漠。喀什古称疏勒,至今已有两千多年的历史,是丝绸之路南道和中道的必经之地,历史悠久,人文资源丰富,主要居民为维吾尔族人,因此素有“不到喀什就等于没到新疆”之说。

喀什老城

? ? ? 今天的第一站就是去刚才路过而不入的老城民居了,这也是喀什噶尔的灵魂所在,这儿有很多老房在拆除,也有不少的新房在修建,心中不免有丝忧虑:不知在若干年后还能不能看到那么多极具民族特色的老建筑了。


? ? ? 路边转角处齐整地摆放着一排排的土陶,这就是喀什有名的花盆大巴扎了!这儿的一些居民世代都以手工制作陶艺为生。陶器有的还保持着泥土的本色,简洁朴素,有的上了彩釉,绘着精美的花纹,还看到了一位现场制作花盆的维族大叔。对于纯手工制品我一向青睐有加,因为每一件都不尽相同,每一件也都有一个故事,在现如今大机器流水线生产的年代,愈发显得珍贵!


喀什大巴扎

? ? ? 今天是礼拜天,也是着名的大巴扎日,我们特意选了这个日子到达喀什,据说还有牛羊巴扎,那对我们来说很是新鲜啊,过了桥来到了喀什中西亚国际贸易市场(即喀什大巴扎),烈日当空,人头攒动,遮阳的树木稀少,各式各样的商品晃得我头晕眼花,那两个却逛得优哉游哉,任何物品都能引起他们强烈的兴趣驻足观看,我可有些招架不住,自我怀疑能否忍受住牛羊巴扎的独特“风味”,还是赶紧闪吧!


? ? ? 因此三人走散,我受着本能的驱使走到了东湖边,这儿可凉快多了,现代化的高楼大厦和之前的老城区形成了鲜明的反差。在一个城市能够体验到两种截然不同的风景,这样挺好。

高台民居

? ? ? 顺着湖边巨大的摩天轮走下去来到了一片湿地公园,南坡上的高台民居就建在缓缓流淌的吐曼河边,高台民居的维语意思就是高崖上的土陶。房屋倚崖而建,结构较不规则,朝向也略有不同,一层层砖土叠加而成,没有地基,没有钢筋水泥,高达三四层时看似摇摇欲坠,然而楼层的多少却是由家族人口的繁衍速度决定的,一代代一层层!久而久之就形成了现在看到的房连房、楼连楼的纵横交错的场面。就是这些在城市里的违章建筑在喀什却是极具民族特色的建筑形制。因此,高台民居就成为维吾尔族活着的民俗博物馆。我此时孤身一人,看着楼梯处黑洞洞的入口,脑里幻想着无数种可能发生的情况,还是缺乏进去一探究竟的勇气,这也成为我此行最大的遗憾!


艾提尕尔清真寺

? ? ? 傍晚我们回到宾馆歇息片刻重新集结来到了市中心的艾提尕尔清真寺,来到这儿就不免想起在外地读书时,课堂上老师问我中国最大的清真寺在新疆的哪里?叫什么??作为在新疆生活了18年的我却一脸茫然,无地自容。从此这就成为了我的一个心结,并下定决心一定要踏上喀什这片神秘的土地,今天总算得以释怀。清真寺的整体建筑恢弘大气,庄严肃穆,两侧各屹立着一座逾12米高的黄色圆柱,柱顶建有“邦克楼”,是阿訇呼唤穆斯林教众做礼拜的地方,不过今天没有看到广场上万人礼拜的宏伟场景,而且寺内正在进行修缮不许游人进入,又是一大憾事!


吾斯塘博依街(喀什)

? ? ? 清真寺周围的商场、饭店、宾馆、网吧.....均为典型的伊斯兰建筑风格,和清真寺风格甚是协调,旁边就是吾斯塘博依千年古街(两千多年前古疏勒王宫所在地),也是手工艺品一条街,摇篮、躺椅、木箱、马鞍、裁缝铺.....各式手工制作的物件应有尽有。最重要的是在老街上小易和维族大叔进行了来新疆最成功的一笔交易:5元买下一篮堆成小山的无花果(和早上初来乍到5元3个形成鲜明对比,还送一个塑料篮,赚大了),我呢,10元买了满满一袋葡萄,四斤多啊!不禁感慨,早市和晚市咋就那么大差距那,不是总说早起的鸟儿有食吃嘛!逛到了馕摊前,烤包子2元一个,新鲜出炉,皮薄馅多,吃得小马满嘴流油笑哈哈!而我么,9月到新疆最大的好处就是水果可以当饭吃,今天晚上回去还有哈密瓜、西梅、西瓜在等着我们呢!


? ? ? 回来的路上我们从繁华热闹的清真寺广场走到了一条僻静的小路,要不是仗着人多我是断然不敢走这条小路的。沿街昏暗的灯光下烤肉铺烟雾缭绕飘散出诱人的香味,虽然我拒绝羊肉,但却不会拒绝这正宗的香味,因为身处异域才能体会到和上海的烤羊肉截然不同的味道。感觉这里的维族人对招呼生意并不热情,而且要价都比本地人贵,真还是挺“见外”的,但小易和小马这两个合格的吃货怎会拒绝美食的诱惑,自顾坐下来点了烤羊肉、烤肉团夹着馕就吃上了,看着他俩大快朵颐的样子,我顿时有种肚子饿极却又身处荒漠的感觉!唯有动用忍字诀,幻想着回到宾馆对着水果一顿发泄!在转移注意力期间不禁观察起店里两个跑堂的维族小男孩,都不过7、8岁的样子,在我们这里就叫“童工”了吧,那手法架势可是相当的熟练,倒茶、端盘、收拾桌子那叫一丝不苟,而且还一副酷酷的样子,与城市里正和爸爸妈妈撒娇的同龄孩子比起来有着与年龄极不相符的成熟老练!

? ? ? 喀什的夜色也同样撩人,人民公园前的广场上,看着庆祝喀什建市60周年的大型灯光喷泉,毛泽东雕像才会让我清醒:原来我还身在祖国的怀抱!

? ? ? 9月12日,半夜从塔什库尔干县返回喀什后(详见行走新疆——情系帕米尔高原)早上睡到自然醒,到楼下的喀什国际客运站打听去库车的售票情况,挤进售票厅内,但见人山人海,队伍排成长龙却移动缓慢,没有直接到库车的班车只能买到库尔勒的车再转车,太复杂了,我们两个商量后果断决定:放弃库车,直达伊宁!买好了下午四点发车至伊宁的车票(330元)我们也舒了口气!还有几个小时的时间去香妃墓看看吧!

香妃墓

? ? ? 香妃墓地处喀什东北郊的浩罕村,是一座典型的伊斯兰古墓建筑(门票30元),一进去左边是一座砖木结构做祷告的礼拜堂,镂空的窗纹,精美的砖雕,彩绘的门柱处处显现出建筑者的独具匠心。右转进门就是俗称的香妃墓了,确切应该叫阿巴克霍加麻扎。

? ? ? 主体陵墓是一座长方形拱顶的高大建筑,气势壮观,色彩华丽,顶部各有七座圆筒形邦克楼支起一弯新月,外墙多以绿色琉璃砖贴面,伴有黄蓝各色图案做装饰。陵墓内室庄严肃穆,高达17米的圆形拱顶无任何梁柱支撑,齐腰高的宽敞平台上摆放着同一家族五代人的58个墓穴,大小不一,据说墓穴越大摆放位置越显眼表示其家族地位越高。绕到室外竟然还有一大片家族墓地。转到大院墙角边,一棵沙枣树引起了我们的兴趣,指甲盖大小的沙枣很是甘甜,正美滋滋地摘呢,只听我嗷一声惨叫,指头扎了根刺,用军刀剪了块肉才取出,疼啊,以肉换枣,这代价太大了!


? ? ? 回来的路上考虑着吃什么呢?时间有点紧了,还是买好水果车上吃吧,于是3元一公斤的葡萄也来不及让我们掉落下巴了,葡萄、西梅通通拿下,洗了洗就直奔车站而来,在大厅内和小马分道扬镳,结束了三个人的南疆之行。

? ? ? 躺在卧铺班车上麻痹了自己的嗅觉神经,回想近4天的南疆喀什之旅,看到了新疆浓郁的少数民族风情、丝绸古道上丰富的人文景观、帕米尔高原雄伟的雪山冰川、神圣庄严的边境国门、玄奘取经的东归之路......这里的一切净化的不仅是我的眼睛,还包括我的心灵!

? ? ?沉浸在对美好事物的回味中开始了两个人的北疆之旅......